SUBSTANCIA
|
DOSIS
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Acido Alfa-Lipoico
|
50-200 mg
|
Potente
antioxidante y desintoxicador. Regeneración celular y neuronal,
Rejuvenecedor. Regulación Glucosa. Meta-bolismo de las grasas. Energía ATP.
Regulador sistema Inmunológico. Reciclaje otros antioxidantes.
|
Es una
co-enzima metabólica. Lo produce el metabolismo humano, pero en cantidades
decrecientes por la edad. Se encuentra en las patatas, justo bajo la piel.
Se consigue como Suplemento Dietético.
|
Ácido DHGLA
|
200-1000 mg
|
Previene
quistes y cáncer de ovario y mama
|
Semillas
de Borraja y Onagra
|
Ácido Linoléico
|
1-5 gr
|
Anticáncer.
Formación celular.
|
Aceites
de Onagra, Girasol, Maiz, Soja Lino, cártamo y Borraja. Yema de huevo.
Grasa de Cerdo.
|
Acido Gamma-Linolénico
|
1-10 gr
|
Formación
y metabolismo de las células. Estimulación linfocitos T. Transformación de
células cancerosas en normales. Precursor de PGE 1.
|
Aceite
de Prímula/Onagra y de Borraja. Otros aceites vírgenes.
|
Acido Linolénico
|
1-2 gr
|
Regulación
cardiovascular. Problemas menstruales. Colesterol. Eccema.
|
Aceites
de Onagra, Borraja, cártamo, lino y otros vírgenes. Espirulina
|
Acido Fólico
|
400-1000 mg
|
División
y multiplicación celular. Formación de glóbulos rojos. Metabo-lismo de
grasas, DNA, RNA y Amino-ácidos. Evitar anemia megaloblástica. Contra malabsorción.
Astenia. Prevención enf. cardiovasculares.
|
Lechuga.
Levadura de Cerveza, Germen de Trigo, tomate, escarola, jalea real,
legumbres, espárragos, nueces, brécol, espinacas, perejil. Vitaminoide del
grupo B. Su aporte puede enmascarar una carencia de Vit. B-12.
|
Acido Oleico
|
5-50 gr
|
Colesterol.
Antitumoral.
|
Aceite
de Oliva. Posible precursor del A. Linoléico.
|
Acidos grasos Omega-3
|
500-1000 mg
|
Baja
Colesterol y Triglicéridos. Normaliza Plaquetas y Hematíes. Pro-tector
cardíaco y circulatorio. Antiinflamatorio. Antipsoriasico.
|
Aceites
vírgenes, semillas de girasol, frutos secos, Aguacates. Pescados Azules.
Aceite de Linaza. Son los Acidos Grasos Linoleico, Linolénico,
Araquidómico, y también el Gamma-Linolénico. Se destruyen con el calor.
|
SUBSTANCIA
|
DOSIS
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Acidos grasos Omega-6
|
1-5 gr
|
Metabolismo
y formación celular.
|
Pescados
Grasos. Son los Acidos Grasos Eicosapentaónico y Docosahexaenoico.
|
Antocianidinas
|
500-3000 mg
|
Mejoran
la circulación venosa.
|
Arándanos,
moras, remolacha, col lombarda. Corteza de pino, Extracto de Semilla de
uva.
|
Azufre
|
Según Facultativo
|
Anti-
radicales libres. Anticancer. Regeneración Celular.
|
Ajo,
mejor crudo que asado. Col. Cebolla.
|
Betacaroteno
|
6-40 mg
|
Anticáncer.
Potente anti-radicales libres. Es un antioxidante que se metaboliza en
Vitamina A según necesidades. Artritis.
|
Espirulina.
Mango, zanahoria, naranja, calabaza. Algas pardas. Albaricoques. Brócoli.
Espinacas. Boniato.
|
Calcio
|
1000 mg
|
Formación
de huesos y dientes fuertes. Involucrado en la transmisión nerviosa y la
contracción muscular.
|
Algas.
Aloe Vera. Sésamo. Leche y sus derivados. Garbanzos. Huevos. Pescados y
Mariscos. Legumbres.
|
Carnitina
|
500-1000 mg
|
Antienvejecimiento,
tónico.
|
Leche,
levadura de cerveza, carne, hígado.
|
Cinc
|
15-50 mg
|
Componente
de la insulina. Protección del Corazón y la Piel. Gusto, Vista
y Oído. Activación de enzimas. Uñas.
|
Ajo,
Bivalvos, espirulina, áloe vera, semillas de calabaza, jengibre, cordero,
hígado, guisantes, leche, yema de huevo, frutos secos, pescado azul,
perejil.
|
SUBSTANCIA
|
DOSIS
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Coenzima Q-10
|
30-300 mg
|
Protección
de las Arterias. Producción de energia, especialmente corazón. Tensión
arterial.
|
Huevos,
espinacas, cereales, judías secas, aceites insaturados. Su producción por
el organismo disminuye con la edad.
|
Cobre
|
2 mg
|
Esencial
para la formación de glóbulos rojos y la síntesis de la hemoglobina.
Partícipe de muchos procesos enzimáticos, incluyendo el mayor de ellos, el
Superoxido Dismutasa (S.O.D.)
|
Aloe
Vera. Sésamo. Espirulina.
|
Colina
|
100 500 mg
|
Como
nutriente lipotrópico, impide la formación de grasa en el hígado. Sistema
lipídico. Precursor de importantes neurotransmisores cerebrales.
|
Lecitina.
Es un Vitaminoide del grupo B. Se sintetiza en el intestino delgado. Su
nivel cae si se ingiere mucho alcohol.
|
Cromo
|
25 mcg
|
Trabaja
con la insulina para regular los niveles de azúcar. Disminuye la grasa y
aumenta la masa muscular.
|
Sésamo.
|
Curcuminoides
|
100-300 mg
|
Protección
del Hígado.
|
Cúrcuma
(componente del Curry)
|
Flavonoides
|
Sgún facultativo
|
Resistencia
capilar, antiinflamatorio, aumento de vitamina C. Colágeno del tejido óseo.
|
Soja.
Alcachofa, Grosellero negro, hamamelis, Gingko Biloba. Propóleo.
|
Fósforo
|
1000 mg
|
Mantiene
fuertes los huesos y dientes. Necesario para las funciones musculares y
nerviosas.
|
Aloe
Vera. Sésamo. Jalea Real. Huevo. Pescados y Mariscos. Lecitina de Soja.
|
Germanio
Ge-132
|
10-100
mg
|
Transporte
Oxigeno Hematíes. Neutra-lizador radicales libres. Normalizador hemostásico
y de la homeostásis. Depurador venenos y deshechos celulares. Médula Ósea,
sistema inmune. Placenteras endorfinas.
|
Aloe
Vera, Ginseng, hongo Shiitake. Espirulina.
|
SUBSTANCIA
|
DOSIS
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Glutatión
|
5-100 mg
|
Estimula
la Depuración
|
Espirulina.
Alimentos Crudos.
|
Hierro
|
18 mg
|
Prevención
de la anemia. Constituyente de la Hemoglobina, transporta el oxígeno por el
cuerpo.
|
Cacao,
Hígado, Carne Roja, espirulina, yema de huevo, áloe vera, chocolate,
ostras, algas rojas, judías secas, dátiles, guisantes, sésamo,
espinacas.
|
Inositol
|
5-500 mg
|
Partícipe
del metabolismo del calcio. Metabolismo del colesterol y del transporte de
grasas. Formación de Lecitina.
|
Lo
sintetiza el organismo. Es un Vitaminoide del grupo B, y opera intimamente
con la Colina
y Biotina.. Se consigue como Suplemento Dietético.
|
Licopeno
|
5-20 mg
|
Anticáncer.
Protección de las arterias. Corazón. Aterosclerosis.
|
Tomates,
mejor no crudos. Algo en: Sandía, Pomelo Rojo y Guayaba.
|
Magnesio
|
200-3000 mg
|
Antiestrés. Fijación del
Calcio. Sistemas enzimáticos, producción energía. Ritmo cardíaco y
nervioso.
|
Col,
Salvado, Aloe Vera, sésamo, algas, almendras, levadura de cerveza,
cacahuetes, nueces, soja, espinacas, arroz, perejil, pipas de girasol.
Legumbres. D39
|
Manganeso
|
2-4 mg
|
Activa
sistema enzimático
|
Almendras,
centeno, espirulina, nueces, pasas, ruibarbo, coles de Bruselas,
zanahorias, brécol, arroz y trigo integral, áloe vera. Legumbres. Algas.
|
Molibdeno
|
50-400 mcg
|
Crecimiento
y desarrollo. Metabolismo de las grasas, el acido nucleico y el azufre.
|
Se
consigue como Suplemento Dietético.
|
N-acetil-cisteína
|
500-2000 mg
|
Protección
del Hígado.
|
Ajo,
cebolla, puerro, col, nabo.
|
Picnogenol
|
5-250 mg
|
Antialérgico
|
Extracto
de la corteza de pino marítimo
|
Polifenoles
|
5-50 mg
|
Reducción
obesidad
|
Té
verde, Patata (Justo bajo piel), ajos, raiz de bardana.
|
SUBSTANCIA
|
DOSIS
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Potasio
|
Según Facultativo
|
Es un
electrolito necesario para el equilibrio electrolítico de los fluidos,
latidos del corazón y transmisión nerviosa.
|
Ajo.
Aloe Vera. Pomelo. Legumbres. Uva.
|
Quercitina
|
100-300 mg
|
Protección
Celular
|
Cebolla,
té, vino tinto, manzanas.
|
Selenio
|
100-400 mcg
|
Anticáncer.
Constituyente del Glutatión Peroxidasa. Protege la Vitamina E.
|
Mantequilla,
pescado ahumado, germen de trigo, ajo, espirulina, vinagre de sidra, pan
integral, marisco, leche, arroz integral.
|
Silicio
|
25-50 mg
|
Cartílago,
piel, huesos, uñas, cabello, fibras colágenas, pulmones. Antiinflamatorio.
Sist. Inmunitario.
|
Tierra
de Diatomeas. Alimentos vegetales. Sésamo. Jalea real.
|
S.O.D.
|
Según Facultativo
|
Protector
celular.
|
Espirulina.
También se obtiene a partir de Germinados.
|
Taurina
|
500-3000 mg
|
Aminoácido
tónico adaptógeno. Función cardiovascular, presión sangre.
|
Bivalvos,
carne roja.
|
Vitamina A
(Retinol)
|
5000 UI
|
Mantenimiento
de piel sana, ojos, huesos, pelo y dientes.
|
Tomate.
Vísceras, Acedera, Lecitina de Soja. Espinacas cocidas, Perejil, Aloe vera.
Polen. Zanahoria. Papaya. Col. Algas pardas. Verduras de hoja. Yema de
huevo. Legumbres. Se destruye fácil con la Luz. La almacenamos
largo tiempo en el organismo.
|
Vitamina B-1
(Tiamina)
|
1,5 mg
|
Obtención
de energía de los alimentos. Apetito. Sistema nervioso.
|
Aloe
Vera. Jalea Real. Ajo. Levadura de cerveza. Espirulina. Zanahoria. Yema de
Huevo entero. Cacahuetes. Cereales. Se sintetiza también en la flora
intestinal.
|
Vitamina B-2
(Riboflavina)
|
10-100 mg
|
Respiración
celular. Antitumoral. Desintoxicación Hepática. Desarrollo embrión. Piel,
uñas, cabello.
|
Vísceras.
Levadura de cerveza, hígado, áloe vera, espirulina, jalea real, almendras,
Germen de Trigo, setas, cereales, yema de huevo, guindillas, harina de
soja, arenque, perejil, zanahoria.
|
Vitamina B-3
(Niacina)
|
20 mg
|
Obtención
de energía de los alimentos. Sistema nervioso, piel y función mental.
|
Levadura
de Cerveza. Legumbres. Algas. Espirulina. Propóleo. Salvado. Cacahuete
tostado. Cereales.
|
SUBSTANCIA
|
DOSIS
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Vitamina B-5
(Acido Pantoténico)
|
5-50 mg
|
Antiestress.
Obtiene energía de los alimentos. Síntesis de neuro-transmisores. Normal
funcionamiento de glándulas suprarrenales.
|
Espirulina.
Vísceras, Yema de huevo, cereales integrales. Es una coenzima que libera
energía a partir de los lípidos, hidratos de carbono y proteínas.
|
Vitamina B-6
(Piridoxina)
|
50-100 mg
|
Protección
de las neuronas. Obtiene energía de los alimentos
|
Sardinas
y boquerones, nueces, lentejas, vísceras. Yema de huevo. Levadura de
cerveza, áloe vera, pipas de girasol, germen de trigo, espirulina,
soja, frutos secos, salmón, legumbres, arroz integral, plátano.
Algas. Poco probable carencia orgánica.
|
Vitamina B-12
(Cobalamina)
|
6 mcg
|
Previene
anemia perniciosa. Necesaria para el sistema nervioso. Oído. Síntesis del
material genético (DNA). Cansancio, palidez.
|
Espirulina.
Hígado, Carnes Rojas, Aloe Vera, Algas, Polen. Leche y sus derivados.
Huevos. Es una vitamina Hidrosoluble, por lo que su periodo de retención en
el organismo es corto.
|
Vitamina C
(Acido Ascórbico)
|
60 mcg
|
Transporte
orgánico de Oxígeno e Hidrógeno. Como antioxidante, pre-viene de
carcinógenos. Mantenimiento de huesos, dientes, colágenos y capilares.
Visión. Tracto digestivo. Absorción del hierro, aminoácidos y a. fólico.
Formación de sangre.
|
Kiwi,
Pimiento Rojo, Guayaba, Ajo, áloe vera, Espirulina, papaya, cítricos.
Frutas y Verduras de colores intensos. Ginseng. Zanahoria. Vegetales
frescos. Es una vit. Hidrosoluble, por lo que su periodo de retención en el
organismo es breve.
|
Vitamina D
(Calciferol)
|
400 UI
|
Ayuda
en la absorción del calcio y del fósforo para huesos y dientes fuertes.
|
Yema de
huevo. Legumbres. Algas.
|
Vitamina E
(Tocoferol)
|
10-300 mg
|
Ayuda a
proteger las membranas celulares, lipoproteinas, grasas y Vitamina A contra
la oxidación. Ayuda a proteger los glóbulos rojos. Protege corazón y s.
circulatorio. Problemas de Menstruación. Actividad enzimática y
genética.
|
Espirulina.
Frutos secos. cacahuetes, aceites naturales, algas, aceitunas, Germen de
Trigo, espinacas. Sésamo. Lecitina de soja. Yema de huevo. Legumbres. Arroz
integral.
|
Vitamina F
(Acidos Grasos Esenciales)
|
Según sus aceites
|
Metabolismo
y formación celular.
|
No es
una vitamina en sí. Es el conjunto de los Ácidos grasos esenciales,
saturados y poliinsaturados, subagrupados en Omega 3 y Omega 6.
|
Vitamina H
(Biotina)
|
10-200 mcg
|
Obtiene
energía de los alimentos. Producción de Glucosa a partir de Carbohidratos y
Lípidos. Metabolismo de los aminoácidos. Producción de Pelo y Crecimiento.
|
Frutos
secos, Leche, Hígado, Levadura de Cerveza. También lo produce la flora
intestinal. Déficit poco probable.
|
Vitamina K
(Menadiona)
|
10 mcg
|
Necesario
para la coagulación de la sangre. Complemento vitamina D para los huesos.
Inhibición del desarrollo del cáncer, en estudio
|
Hojas
vegetales verdes, Hígado de Bacalao. Se sintetiza en la flora
intestinal.
|
Yodo
|
150 mcg
|
Necesario
para el normal funcionamiento de la G. Tiroides. Desintoxicación Radioactiva
|
Algas.
Pescados y Mariscos. Legumbres.
|
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